Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Toscana Fattoria la Fonte

Olive da olio
Olio evo
Castelfranco Piandiscò (Ar) 30% Moraiolo
30% Frantoio
30% Leccino
10% Pendolino
19,68 Ccpb srl Raccolta delle olive manuale,
Sistema di estrazione centrifuga a freddo
  Colore giallo oro con riflessi verdi
Profumo intenso fruttato fresco
Sapore armonico, pulito con richiami al carciofo ed erbe aromatiche
Fruttato: 5
Amaro: 4,5
Piccante: 5,3

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Sicilia I frutti del sole
Olio evo “leggero”
Olio evo “intenso”
Trapani (TP) Nocellara del Belice
Cerasuola
Biancolilla
In diverse combinazioni a seconda del tipo d’olio
Circa 30 Icea Metodo di raccolta: non indicato
Spremitura a freddo, sotto i 27°
analisi del 15/1/24:
Acidità 0,23
Perossidi 11,3
K232 1,44
K268 0,10
Delta K 10
• Leggero: aroma e un sapore delicato, con note fruttate sottili e una presenza minima di amaro e piccante. Possono avere sentori
di mandorla, erba fresca, mela o pomodoro.
• Intenso: aroma forte e un sapore deciso, con note fruttate intense e una marcata presenza di amaro e piccante. Possono avere
sentori di carciofo, pomodoro, erbe selvatiche e pepe.

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Sicilia Arcobaleno dop Villaranca sicula e Caltabellotta Provincia di AGRIGENTO Leccino, Casaliva, Pendolino, Frantoio   Certificato di conformità n. AG/REG/47/24
Olio DOP
Val di Mazara

Certificazione ICEA (01/02/24)
OLIO EVO

Raccolta, tramite brucatura a mano o mezzi meccanici Trasporto, con cassette o cassoni adeguatamente areate, entro 48 ore dalla raccolta deve iniziare il processo di molitura. Gramolazione, durata di circa 40 minuti, la si mantiene sotto i 27°C. il tutto viene controllato da un sistema computerizzato
Separazione, con centrifuga orizzontale (decander)
Chiarificazione, con centrifuga verticale (separatore)
Acidi grassi liberi 0,27
Analisi spettrofotometrica:
K232 1,75
K270 0,12
Delta K 0,003

Indice di perossidi 7,1
COLORE: giallo oro con sfumature di verde intenso
FRUTTATO: intensità media: 3,1
AMARO: intensità leggera: 2,9
PICCANTE: intensità media: 3,2

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Puglia Giuseppe Lombardi

Olive da olio
Olio evo originale
C.da Posta Locone - Canosa Di Puglia BT Coratina Circa 18,07 Suolo e salute srl Metodo di raccolta: non indicato
Metodo di estrazione: non indicato
Indice perossidi 1,8 Acidi grassi liberi 0,23 Fruttato 5,6 Amaro 4,2 Piccante 4

Da presentazione aziendale: fruttato intenso con note di erba fresca, retrogusto amarotico di mandorla, rucola e carciofo. Fruttato unico con note erbacee e amari armoniosi ed equilibrati

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Puglia CAGER SRL mia terra CERIGNOLA FOGGIA coratina; spremitura a freddo. 19,56 Icea dal 2008 Cager è un trasformatore certificato di olio ( e vino) e ha una sua azienda agricola per olio e frutta Analisi 29/11/2023:
acidità 0,52
perossido 13,2
coratina . Non ha mandato scheda degustazione
Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Marche Castelrosino Castelpiano (AN)            

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Lombardia Vismara Scanzorosciate e Cenate Sotto
Provincia di BERGAMO
Leccino, Frantoio e Pendolino 4,17 certificato ICEA
DOP Laghi Lombardi Sebino

produzione a Scanzorosciate, , in un ambiente caldo, riparato dai venti freddi del nord dal monte Misma, in un terreno fresco e ricco di humus
Prima spremitura a freddo
acidità inferiore a 0,5% Odore: fruttato medio-leggero; note di erba verde fresca falciata, un peculiare profumo di fiori primaverili.
Sapore: fruttato, lievi sentori di mandorle e agrumi con una piacevole e non invadente nota amara e piccante;
Colore: dal verde al giallo.

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
LIGURIA GAMBA Imperia Taggiasca   ICEA 2023 Raccolta delle olive manuale. Sistema di estrazione centrifuga a freddo Temperatura massima è di 27 gradi dentro la gramola   Fruttato medio equilibrato. Fruttato3,5 Amaro 4 Piccante 3,9

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Basilicata Zagarella Matera Ogliarola del bradano, coratina, leccina, tarantina. Le cultivar sono impiantate ed appartenenti ad unico uliveto di 10 mila piante 24,93 Sidel 2024   N. perossidi 10,13. K232 – 2,47 k270 – 0,185 Delta K - <0,01 Fruttato verde medio,equilibrato, amaro medio e piccante medio. Pulito, media persistenza, con note erbacee di mandorla e carciofo. Fruttato 4,7. Amaro 49. Piccante 5,7

 

Regione Descrizione prodotto Zona di provenienza Varietà olive sau Certificazione Tecnica Analisi chimiche Aspetto sapore e profumo
Basilicata Valliani Angelo
Majatica
San Mauro Forte Matera a 565 mt. Majostica 4,89 Icea su campione di 250 gr. Fornito  dal produttore Raccolta: Impianto meccanico
Molitura in azienda a freddo entro 6/8 ore dalla raccolta
Analisi  Acidità  0,28   Perossidi   4,8
Carica microbica < 10
Muffe < 100
Salmonella assente
Aspetto Colore giallo
Fruttato: intenso di oliva verde con note mandorle e di pomodoro verde
Amaro: medio
Piccante: medio