giornatta Slow Food sull'olio extravergine d'oliva presso l'azienda agricola Il castelletto di Scanzorosciate
Domenica 07 Novembre 2021, 10:30
Visite : 63 Scarica il file iCal

Giornata sull'olio extravergine di oliva presso l'azienda agricola Il castelletto di Scanzorosciate


L'iniziativa, organizzata da condotte di Bergamo, Valli orobiche e Bassa bergamasca, nasce dalle diverse richieste ricevute.
Anche quest’anno ci troveremo dunque presso l’azienda agricola “Il castelletto “ a Scanzorosciate, domenica 7 novembre 2021 alle ore 10,30, con scarpe e vestiti comodi.   

Dopo una breve accoglienza da parte degli organizzatori, andremo in campo con il titolare Umberto Lussana e, dopo una breve spiegazione sugli ulivi e la loro coltivazione, passeggeremo nell'uliveto per apprezzare le differenze e caratteristiche delle varie “cultivar”, a testimoniare la vocazione dell'azienda per la difesa della biodiversità.                                                                                                                

Alle 11,45 circa, sotto il porticato settecentesco della proprietà con la sua vista meravigliosa sulla valle che porta a Bergamo, organizzeremo un Laboratorio del Gusto sull’olio extravergine per educarci a riconoscere l’olio “difettato” da quelli “buoni”, e tra questi, le differenze che li caratterizzano.                                                                                                                                        Saranno con noi Elena Lussana e Marco Antonucci, socio e collaboratore della guida Slow Food olio extravergine - capo panel internazionale.   
                                                                                                                                                 
                          

Dopo il laboratorio assaggeremo la “bruschetta bergamasca” con olio del castelletto e il pane del progetto Aspan “qui vicino”, che qui a Scanzorosciate, nelle scuole primarie dell'Istituto Comprensivo, viene distribuito giornalmente nelle mense scolastiche dai  F.lli Gilardi.                                                                                                                                                               

A seguire, con la grande convivialità che ci distingue, ogni gruppo di amici e congiunti, consumerà il proprio pic-nic negli spazi messi gentilmente a disposizione dall'azienda.

Per chi lo desidera, il vino e l'olio aziendali. Possono essere acquistati presso lo spaccio.

 

Per i più curiosi e appassionati possiamo organizzare una visita al frantoio presente in azienda (l'unico funzionante nella provincia di Bergamo)

Quando: domenica 7 novembre 2021 ore 10.30                                                                        
Dove: az. Agricola “Il Castelletto” via Collina alta 58 Scanzorosciate (frazione tribulina)
Prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.                                                                      
Scrivere indicando nome, cognome, telefono, indirizzo email e numero di partecipanti                                                           Posti disponibili: 30 (nel rispetto del distanziamento covid).                                                      
Costo: soci € 12 – giovani € - aspiranti soci € 14. Bambini fino a 11 anni gratis.                    

Sono compresi nel costo: la visita guidata sulla coltivazione e sulle cultivar degli olivi, il laboratorio del gusto sull'olio, la “bruschetta bergamasca”.                                              
Nota: in caso di dichiarato maltempo, l'iniziativa verrà annullata.   

Luogo     Az. agr. “Il Castelletto” via Collina alta 58 (frazione tribulina) - Scanzorosciate BG
Contatto Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Chi/Note