Attuare una strategia di sostenibilità in ambito economico, sociale e ambientale è un imperativo categorico per ogni organizzazione che guardi al futuro.
Lo chiede l’Italia con la Strategia nazionale per lo sviluppo sostenibile; lo chiede l’Europa con il Piano d’azione della Commissione europea per finanziare la crescita sostenibile; lo chiedono le Nazioni Unite con l’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.
Una strategia di sostenibilità genera vantaggi che aumentano l’economicità e la competitività delle aziende mitigando i rischi finanziari e non finanziari, agevolando la gestione dei rapporti con la pubblica amministrazione, facilitando l’accesso al mercato del credito e alle risorse finanziarie.
Lo sviluppo sostenibile è elemento essenziale del progetto strategico delle organizzazioni dotate di adeguati assetti organizzativi, amministrativi e contabili. Pertanto la sostenibilità deve essere voluta, pianificata, progettata, agita, rilevata, misurata, valutata, raccontata. Sono necessari modelli gestionali innovativi e modelli amministrativi integrati. È essenziale creare una nuova cultura amministrativa e manageriale capace di gestire in modo circolare i sei capitali aziendali: umano, sociale e relazionale, finanziario, produttivo, intellettuale, naturale, per creare valore condiviso e sostenibile.
È la sfida di amministratori, manager, consulenti e organi di controllo che guardano al futuro.
Prima giornata – Giovedì 28 gennaio ore 16
Sostenibilità: tecniche e modelli
Programma:
Saluti di benvenuto:
- Carlo Petrini, presidente Slow Food
- Guido Bolatto, Segretario Generale Camera di Commercio di Torino
- Luca Asvisio, presidente ODCEC Torino
Intervengono:
- Alessio Gollo, Rina Services spa, auditor in ambito di certificazione di sistemi di gestione e crs
- Eugenio Puddu, Deloitte SPA, commercialista, consigliere dell’ODCEC di Torino e rappresentante Deloitte & Touche spa
- Paolo Pietro Biancone, Torino Social Impact, delegato dell’Università di Torino all’interno del Comitato per l’imprenditorialità sociale della CCIAA
Modera: Davide Barberis, Tesoriere ODCEC di Torino
Seconda giornata – Giovedì 11 febbraio, ore 16
Sostenibilità: esperienze nel terzo settore e nello sport
Programma:
Saluti di benvenuto:
- Antonio Cherchi, commercialista, componente comitato esecutivo Slow Food
- Valter Cantino, commercialista, consigliere ODCEC di Torino
Intervengono:
- Gianmarco Sala, Direttore Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro di Candiolo
- Marco Salza, direttore generale del Presidio Sanitario San Camillo Torino
- Elisa Candido e Roberto Scrofani, consigliere e segretario Comitato Regionale FIGC LND Pimonte e VDA
Modera: Davide Barberis, Tesoriere ODCEC di Torino
Terza giornata – Giovedì 25 febbraio, ore 16
Sostenibilità: Esperienze nel profit e nella finanza
Relatori da confermare.
Altre informazioni
Lingue dell'evento: IT
Evento online