Il Sole e la terra

Cooperativa Il sole e la terra
Società cooperativa di prodotti biologici srl

Via E. Fermi, 56 - 24035 Curno (Bergamo)

c/o Centro commerciale Zebra

tel. 035 401242

P. IVA e CF 00860440163
   

Autobus ATB 8, 9A, 9B fermata Curno

 

vedi la MAPPA su Google Maps

mappa-Ciselt

Orario normale del negozio
lunedì 15,00 -19,45
martedì
sabato
 9,00 - 19,45
Orario di tesseramento
martedì
venerdì
 9,30 - 12,30
14,30 -16,30
sabato 15,00 -17,00
Orario de Il Ristoro
martedì
venerdì
12,00 - 14,00
sabato 12,00 - 14,30

email di contatto

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
e-mail amministrazione: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
e-mail liste di distribuzione: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sito web: https://www.ilsoleelaterra.it/
pagina facebook Il Sole e la Terra

......................................................................................................................

La cooperativa è socia di Banca popolare Etica http://www.bancaetica.com/
e membro di "Cittadinanza Sostenibile" http://www.cittadinanzasostenibile.it/

Uno spazio flessibile in cui organizzare mercati temporanei legati ad un tema specifico, esposizioni di prodotti stagionali, incontri con i produttori, dibattiti, corsi di cucina e degustazione, proiezioni, laboratori didattici.
Uno spazio conviviale, aperto e trasparente, dove i soci possono incontrarsi approfondire conoscenze, scambiare idee ed esperienze.

 

- Biosline presenta i suoi prodotti solari: 19 luglio 2014

Promopharma e Bema-Presentazione prodotti per l'estate: 18 luglio 2014

Gita: Cibi e arte in Valle Imagna: 22 giugno 2014

Il nuovo orto botanico ad Astino: 14 giugno 2014

- Conosciamo i produttori: Alpenpur: 14 giugno 2014

Papà in cammino: 8 giugno 2014

- Presentazione del libro 'Favoloso formaggio: 7 giugno 2014

Caffè - incontro con degustazione: 31 maggio 2014

OLI ESSENZIALI, conoscerli ed utilizzarli per il benessere di tutta la famiglia: 27 maggio 2014

Germogli, assaggi e consigli: 24 maggio 2014

Genitori in cooperativa: Basta chiacchiere, via agli assaggi! 23 maggio 2014 

Bimbimbici 2014: 18 maggio 2014

Genitori in cooperativa: Mangiare in famiglia: Ricette Vegane per lo svezzamento complementare: 16 maggio 2014

Genitori in cooperativa: Svezzamento naturale? Cosa pensa il pediatra? 9 maggio 2014

Primo compleanno della nuova sede: degustazione continua: 18-19 aprile 2014

Gita sociale: 13 aprile 2014

- I cereali biologici: un concentrato di vita: 12 aprile 2014

Due giorni di riciclo creativo: 11-12 aprile 2014

Per filo e per sogno. Casi, campagne e conclusioni: 11 aprile 2014  

Incontro col Dr. Cristian Testa: Integratori alimentari - istruzioni per l'uso: 10 aprile 2014

Degustazione prodotti Mia Terra: 5 aprile 2014

Per filo e per sogno. La manifattura e il suo utilizzo: 4 aprile 2014 

Genitori in cooperativa. Giorgia Cozza presenta il libro "Bebè a costo zero": 4 aprile 2014

Il villaggio fragile - Walter Bonatti in capo al mondo: 29 marzo 2014 

Per filo e per sogno. I materiali: 28 marzo 2014 

Torniamo alla terra: le buone pratiche - Agricoltura di qualità: 25 marzo 2014

Sabato letterale: parliamo con Spartaco Zoppi di "120 anni senza medici né medicine":  22 marzo 2014

- Per filo e per sogno. Anche il filo è una filiera: 21 marzo 2014

Genitori in cooperativa. Fare la nanna. conversazione con la naturopata e la doula: 14 marzo 2014

Terra: Giardino dell'Eden? - Dai campi e dall'orto alla tavola: 13 Marzo 2014

Genitori in cooperativa. Incontro sulla prima infanzia- la gestione del tempo: 21 febbraio 2014

Il mais: culture e cucine dalle Ande a Bergamo: 15 febbraio 2014

Genitori in cooperativa. Incontro sulla prima infanzia: 7 febbraio 2014

Laboratorio HAI STOFFA....DA RICICLARE?: 7 febbraio 2014

Sabato letterario: Adriana Lorenzi "Cartoline dal carcere": 14 dicembre 2013

- Formaggi del territorio: Presentazione Consorzio Produttori Alte Valle Brembana: 14 dicembre 2013

- Erbavoglio: presentazione integratori biologici: 10 dicembre 2013

Sabato letterario: Carmen Scarvaglieri "Una casa sul mondo": 7 dicembre 2013

Presentazione giochi in scatola: 7 dicembre 2013

Incontro col panificio di una volta: 7 dicembre 2013

Scopriamo i germogli: 7 dicembre 2013

Consulenze di naturopatia sui disturbi invernali: 20-30 novembre 2013

Tisane e cibo crudo: 29-30 novembre 2013

Degustazione vini biologici bergamaschi: 26 novembre 2013

- Pane, vino e salumi: 23 novembre 2013

- Fattoria della mandorla: 22 novembre 2013

- laboratorio sul seitan: 19 novembre 2013 

- Convegno le buone prassi. Quando le scelte passano dal lavoro: 7 novembre 2013

Invito alla degustazione della quinoa: 19 ottobre 2013

- Incontro sulla canapa: 29 giugno 2013

- Corso BIO in tavola: 7 giugno 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il consiglio di amministrazione in carica

  • Silvia Daminelli 
 
  •  Marco Gatti
 
  •  Claudio Merati
 
  •  Cristina Montini
 presidente
  • Carla Ravasio
 vice presidente

 

.........................................................................................................................

Volontariato: l’importante è partecipare!

Se le attività commerciali e la gestione del punto vendita sono gestite da una struttura professionale, la governance è affidata ad un Consiglio di amministrazione e alla Commissione Qualità composti  esclusivamente da volontari.

Le attività sociali sono progettate e realizzate insieme da volontari e personale dipendente. I volontari si riuniscono nella commissione qulìalità e si dividono poi in sottocommissioni tematiche, fra cui la redazione del Biologos, l’organizzazione di eventi formativi, culturali e ricreativi, la gestione delle assemblee, i progetti innovativi, la partecipazione a fiere e mercatini, ecc.

Per conoscere le opportunità e gli spazi di impegno rivolgiti all’Area sociale e/o al punto accoglienza soci.

.........................................................................................................................

Abbiamo bisogno delle idee di tutti, ti aspettiamo


 rispetto della natura e dell'ecosistema

valorizzazione dell'aspetto sociale del lavoro

PREZZI VANTAGGIOSI COL MINIMO RICARICO

promozione di realta' solidaristiche

ALIMENTI BIOLOGICI E BIODINAMICI

Piccoli produttori locali

ambiente 

riciclo e riuso

ECOLOGICO

NO OGM

biodiversità, sostenibilità

SOBRIETA'

GUSTO

garanzia

rispetto

stagionalità

salute

economia solidale

PARTECIPAZIONE

QUALITA'

SICUREZZA ALIMENTARE

diritto al cibo

PER LA NATURA, PER CHI PRODUCE, PER CHI CONSUMA

1979 - 2013 trentaquattro anni di attività

 

La Società Cooperativa “Il Sole e la Terra” viene fondata nel 1979 al seguito di un’esperienza come gruppo d’acquisto del quartiere Pignolo di Bergamo nato per fronteggiare soprattutto i problemi dell’inflazione e del carovita. Successivamente decide di rivolgere i propri sforzi per una alimentazione sana e naturale, alla ricerca di prodotti di qualità e di produttori che garantiscano la biologicità delle coltivazioni, il rispetto delle regole della natura e siano sensibili all’aspetto sociale del lavoro.

Negli anni la Cooperativa si è ingrandita, ha cambiato più volte sede si è evoluta al mutare dei tempi e delle esigenze del mercato, mantenendo vivo però il senso originario della propria specificità e nel contempo orientando sempre di più il proprio impegno alla ricerca di prodotti biologici e biodinamici, per promuovere tra i soci la capacità di gestire la propria salute e l’assunzione di stili di vita sani ed ecocompatibili.

Questa scelta va oggi di pari passo con un legame forte con il territorio e i produttori locali: ci consente di favorire l’incontro tra produttori e consumatori, sostenere le piccole realtà del biologico, le realtà cooperativistiche e quelle con un fine etico e sociale, di garantire loro la continuità degli acquisti nel modo più vantaggioso ed economico e, ove possibile, una gestione partecipata e co-responsabile della filiera produttiva.

 

QUI SOTTO LE TAPPE FONDAMENTALI DELLA NOSTRA STORIA 

 

1969 - 1979 I presupposti per la nascita della cooperativa

Nel quartiere di Pignolo era in corso, come in altri quartieri della città di Bergamo, l'espulsione degli abitanti dai centri storici per favorire una speculazione immobiliare non contrastata dal comune.

I residenti nel quartiere si organizzarono anche con il contributo di militanti anarchici. Si elessero i delegati di caseggiato, presenti e attivi in via Pignolo 2, 35, 42, 61, 111 in via Tasso 97, in via san Giovanni 1, 3, 10, in via San Tomaso 64, in via Pelabrocco 8, che riportavano la volontà dei residenti nel gruppo di quartiere di Pignolo.

La capacità di resistenza degli abitanti ai decreti di sfratto era messa a dura prova dall'inflazione che falcidiava i salari e faceva crescere il costo della vita e della spesa alimentare.

Nel 1975 Giorgio, Maurizio, Angela, Edda, insieme ad altri compagni Giuseppe, Italo, Livia, Domenico, Michele, Fabio e Narcisa, diedero vita al primo gruppo di acquisto del Borgo Pignolo che faceva riferimento ad un paniere gestito dai CRAL aziendali bergamaschi.
La raccolta degli ordini alimentari avveniva tramite i delegati di caseggiato. Le merci venivano ritirate dal magazzino ACLI in via Paleocapa e consegnate alle famiglie ogni 15 giorni presso l'oratorio San Filippo Neri. Il pagamento dell'ordine veniva maggiorato del 3%: Il ricavato serviva a reintegrare il fondo del gruppo per le spese della sede.

 

 

Collegamento fra i quartieri di borgo Palazzo, borgo Santa Caterina, Monterosso e borgo Pignolo.

L’esperienza del gruppo di Pignolo si diffuse anche nei quartieri di borgo Palazzo, borgo Santa Caterina e Monterosso. I momenti di incontro portarono alla consapevolezza che i problemi delle famiglie erano gli stessi (sfratti, aumenti degli affitti, rincari dei prodotti alimentari e dei prezzi in generale), così come le forme di lotta e di aggregazione.

La pratica di una nuova forma di acquisto alimentare fu condivisa anche da un gruppo di compagni degli altri quartieri fra cui Aurelio, Ersilia, Cornelio, Ferruccio, Renato, Fabiana, Gabriele, Umberto, Piera e Adriano. L'approvvigionamento diretto dai produttori, evitava i ricarichi dei grossisti alimentari e della grande distribuzione; le famiglie potevano realizzare un risparmio del 20% sul prezzo al dettaglio.
Dall'approfondimento dei meccanismi economici che regolavano la formazione dei prezzi finali si passò poi successivamente alla riflessione su una alimentazione con prodotti di qualità, tipici, locali e sul rispetto della natura.

                                   

1979 - 1984

Nascita della cooperativa: il negozio di via Pignolo 35

Giorgio e Maurizio ebbero l'idea di formare una cooperativa, che proponesse la vendita di alimenti rispettosi della natura e dei suoi cicli naturali.

Dopo alcune ricerche andate a vuoto, si scoprì un negozio sfitto da anni in via Pignolo 35, di circa 30 mq, esposto sulla via allora molto viva. Faceva al caso loro e lo affittarono.

Il nome della cooperativa“Il Sole e la Terra” fu ispirato dal film di Zeffirelli “Fratello Sole e Sorella Luna” sulla vita di San Francesco e sul rapporto uomo-natura.

Dopo aver steso il testo dello statuto della cooperativa, il 1 ottobre 1979 Giorgio, Maurizio e gli altri soci fondatori firmarono l'atto costitutivo davanti al notaio Leidi, già conosciuto per il lavoro svolto con il comitato contro il degrado dei borghi storici che, a sostegno dell'iniziativa, non chiese alcuna parcella.

L'apertura del locale di via Pignolo 35 era assicurata da soci il martedì e il sabato pomeriggio.

Nel 1982 il bilancio per la prima volta chiuse con un attivo di lire 1.193.228, merito anche del volontariato da parte di soci che operavano nella commissione qualità e nel consiglio di amministrazione.

Dal 1983 l'apertura venne portata a 5 pomeriggi alla settimana dal martedì al sabato.

Per buona parte del 1983, per una ristrutturazione dei locali di via Pignolo 35, la cooperativa fu costretta a traslocare al numero 61. Il periodo di chiusura temporaneo provocò un danno economico non indifferente. Alla fine di settembre si tornò in via Pignolo 35. Alla fine dell'anno i soci avevano raggiunto le 193 unità e le vendite avevano superato i 56 milioni.

Nel 1984 i soci diventarono 433 e le vendite superarono i 100 milioni di lire. I 30 mq del negozio erano insufficienti per soddisfare le esigenze di tutti questi soci. All'interno mancava lo spazio per scambi di esperienze tra soci, CDA e commissione qualità.

Nuove iniziative di questo periodo furono: convenzioni con società esterne per l'acquisto di prodotti non alimentari, formazione di un gruppo per turismo autogestito e organizzazione del tempo libero.

 

  

 

1985 – 1990

Il giro di boa: la sede di via Pitentino

La necessità di uno spazio più adatto portò all'apertura della nuova sede in via Pitentino (gennaio 1985).

La cooperativa assunse un dipendente per 24 ore settimanali che garantì l'apertura pomeridiana del negozio ai soci. Il nuovo locale (circa 50 mq)permise di ampliare le tabelle merceologiche aggiungendo i prodotti ortofrutticoli coltivati biologicamente. Soci volontari (il cosidetto gruppo magazzino) garantirono settimanalmente la movimentazione della merce presente nel magazzino posto in un locale sottostante il negozio.

In quel periodo la cooperativa avviò una collaborazione con il coordinamento dei produttori biologici. I soci iniziarono a partecipare a corsi e conferenze in tema di alimentazione naturale. La maggior ampiezza dello spazio consentì di inserire uno spazio espositivo per i libri (1987).

Nell'anno 1987 venne assunto un secondo dipendente part time. Alla fine dell'anno i soci iscritti raggiunsero e superano il migliaio (1374).
La necessità del reperimento di una ulteriore sede più spaziosa si ripresentò nel 1988, anno in cui l'orario lavorativo dei due dipendenti venne elevato a 30 ore settimanali così da garantire l'apertura del negozio per due mattine oltre ai 5 pomeriggi settimanali.

 

1990 – 1998
Piazzale San Paolo

La ricerca di una nuova sede si concretizzò nel 1990 con il reperimento dei locali di piazzale San Paolo la cui metratura complessiva, 120 mq, con dislocazione sullo stesso piano di negozio e magazzino, consentì di dare risposta adeguata alle aumentate esigenze di spazio.

 

1998 - 2012

Un altro trasferimento: Via Gaudenzi

Nel giugno del 1998 la cooperativa trasferì la sede in Via Gaudenzi 6 dove si trova attualmente.

Il trasferimento fu particolarmente oneroso, ma non impedì alla cooperativa di mantenere le politiche di contenimento dei prezzi né di rispondere alle crescenti esigenze dei soci adeguando la struttura della attività con investimenti significativi in arredamento dei locali e in banchi frigoriferi.

Nel 1999, a fronte di un bilancio in perdita registrato nel 1998, spiegabile con le forti uscite affrontate in quella gestione, vennero ritoccati i prezzi dei prodotti in vendita (l'inflazione nella seconda metà degli anni 90 toccò picchi vicini al 10%).

Nell'anno 2000 i dipendenti divennero 6 e venne introdotta l'apertura del negozio con orario continuato per 3 giorni la settimana. L'incremento delle vendite fu costante.

Nell'anno 2002 venne concluso un nuovo contratto di locazione con la proprietà dei locali, il negozio venne allargato con l'acquisizione di un locale adiacente. La superficie di vendita raggiunse così i 200 mq e permise alla cooperativa di disporre di spazi adeguati ad una attività commerciale a pieno titolo.
La cooperativa è gestita oggi, come sempre, con una forte partecipazione volontaria e gratutita dei soci amministratori e dei componenti di altri organismi interni alla cooperativa quale la commissione Qualità.
E' stata data maggiore visibilità dall'esterno attraverso il rivestimento delle vetrine con stampe fotografiche di vita agricola.
La cooperativa ha aderito all'AIAB, organismo preposto alla certificazione della biologicità dei prodotti.

Nel 2005, per adempiere alle nuove disposizioni di legge, venne modificato l'articolo 6 dello statuto, elevando a € 25 il valore nominale della quota sociale.

Nel 2006 l'efficiente e numerosa partecipazione dei soci attraverso la 2° assemblea ordinaria, convocata il 3 luglio 2006 portò all'elezione dell'attuale consiglio di amministrazione per un periodo triennale.

Merita di essere citato l'intervento di manutenzione straordinaria effettuato nelle tre settimane di chiusura nell' Agosto 2008. L'intervento ha riguardato tutta la linea frigo e la relativa centrale di raffreddamento, il banco del fresco, l'ascensore – montacarichi, la climatizzazione, l'impianto elettrico, il layout del negozio, la logistica, gli uffici, i servizi e le opere edili conseguenti. Parte dell'intervento ha riguardato la sostituzione delle vetrine con serramenti e vetrate isolanti, conformi ai regolamenti per il risparmio energetico. La porta di ingresso ad apertura automatica venne spostata all'angolo di Via Crescenzi 6b.

Questo importante investimento ha permesso di migliorare le condizioni di freschezza, igiene e conservazione dei prodotti in esposizione, di aumentare e rendere più propositivi gli spazi espositivi, di favorire la movimentazione dei prodotti dal magazzino sottostante.

 

 

 

 

2013: Nuova sede presso il centro Zebra di Curno

Una storia tutta da scrivere: insieme a te!

Vienici a trovare presso la nuova sede

 

 

Il Sole e la Terra è una cooperativa che opera dal 1979 allo scopo di offrire ai suoi soci gli strumenti per trovare risposte ai diversi bisogni e ai vari  regimi alimentari, selezionando prodotti salubri, rispettosi di madre terra e al giusto prezzo per il produttore e per il consumatore. Da allora sempre lavoriamo per la partecipazione, il mutualismo e la solidarietà, promuovendo un consumo responsabile.

................................................................................................................................

Rientrare in contatto con la cultura del cibo,
cercarne il Piacere e diffonderne il Sapere

La grande sfida della nostra epoca è quella di riappropriarci di un rapporto più profondo, più ricco, più motivante con l'alimentazione, dove la relazione con il cibo sia ricondotta alla dimensione dell'etica, della naturalità, del gusto, della convivialità e dell'estetica.

Cuocere il pane, conservare la frutta, apparecchiare la tavola: ogni atto legato al cibo porta con sè una storia ed esprime una cultura complessa.

Il cibo è cultura perché ha inventato e trasformato il mondo. E' coltura quando si produce, quando si prepara, quando si consuma. E' il frutto della nostra identità e uno strumento per esprimerla e comunicarla.

 ................................................................................................................................

Buono, Biologico e Sostenibile

Il cibo non è solo una merce, è un diritto di tutti. Il cibo è salute, benessere, piacere, convivialità. Il cibo è vita: per questo il cibo deve essere fresco e vitale, di stagione, il più naturale possibile e provenire dal territorio a noi più vicino.

 Il Sole e la Terra è l'invito alla scoperta di scelte concrete, etiche ed ecologiche oltre che piacevoli e convenienti di vivere la quotidianità pensando al futuro e al benessere delle persone, delle comunità, dei territori.

É un viaggio impegnativo, perché significa provare ad uscire dai meccanismi economici e sociali che hanno al centro le logiche del profitto e della competitività, e ripensarsi come consum-attori capaci di scegliere, rimettendo al centro criteri di equità e solidarietà.

Occorre un cambiamento, una inversione di marcia... è importante provare a uscire dalle solite strade per trovare insieme nuovi modi di fare economia, a partire dal quotidiano.

................................................................................................................................

Oltre a un negozio: un luogo di relazioni

Forte di 8.000 soci, fra cui molte realtà del privato sociale e del mondo del volontariato, Il Sole e la Terra è prima un luogo di incontro e relazioni che una formula commerciale: è uno spazio fisico in cui cerchiamo di dare risposte alle esigenze dei soci in termini di beni e servizi nell’ambito di un più vasto progetto di informazione e promozione culturale degli aderenti in quanto consumatori e cittadini.

................................................................................................................................

20171116-Ciselt-ChiSiamo

 

Scarica la presentazione della cooperativa