12 settembre 2021
Anche quest'anno la nostra cooperativa ha organizzato una gita sociale insieme all'associazione generale di Mutuo Soccorso di Bergamo, unendo proposte di interesse di entrambe le associazioni (mutualismo, arte e sostenibilità alimentare). La meta è stata Iseo, la bella cittadina bresciana che da il nome al lago. Ad accoglierci e accompagnarci la locale Mutuo Soccorso. Di grande interesse la struttura medioevale del paese, le sue tre piazze con tanto di monumenti, chiesa S. Andrea e soprattutto l'oratorio di San Silvestro con affreschi di danza macabra. Dopo una mattinata di visita si consuma in piacevole compagnia un pranzo bio cucinato dai nostri cuochi prima di ripartire per Coccaglio.
La forneria Astori, storico fornitore della cooperativa si trova a Coccaglio, ai piedi del Montorfano,nel centro del paese. I locali ospitavano già un forno nei primi anni del novecento, dal 1968 è gestito dalla famiglia Astori: prima il fondatore Giacomo, poi Daniele e ora i figli Mattia e Sara.
Dal 2000 Daniele, mantenendo le tecniche tradizionali di panificazione, in particolare la lievitazione con pasta madre, ha scelto il biologico. Ci ha raccontato di come mantiene il suo lievito madre, attivo dal 1992, che consente una lievitazione lenta e naturale garantendo prodotti salutari, digeribili e dal gusto inconfondibile e di come è impegnato nella ricerca di grani tradizionali, antichi, varietà dimenticate. Sceglie molini che si rivolgono a produttori locali, soprattutto in Piemonte e in Sicilia per i grani duri, tutti coltivati con il metodo dell'agricoltura biologica. Ha molta passione per il grano evolutivo, miscuglio di grani diversi che servono a far fronte al cambiamento climatico grazie alla loro capacità di evolversi nel tempo.
Oltre al pane, fette biscottate, torte, biscotti che abbiamo assaggiato e apprezzato: potremo trovarli sempre sul banco della Cooperativa!
Grazie alla forneria Astori per l'accoglienza e l'ospitalità! Buon lavoro!
qui la locandinna in formato pdf
La cooperativa Il Sole e La Terra e l'Associazione Generale di Mutuo Soccorso di Bergamo organizzano una escursione per conoscere Iseo, incontrare la Mutuo Soccorso locale e una azienda di produzione biologica a Coccaglio.
Domenica 12 settembre 2021
ore 8.30 Piazzale Malpensata partenza 8.45
(auto proprie con spese condivise in ogni mezzo)
-
Visita di Iseo
Ad Iseo opera dal 1863 La Società Operaia di Mutuo Soccorso che ci accoglierà nella sua sede e ci farà da guida alla visita.
La cittadina di Iseo dà il nome al lago e ne interpreta la storia. Il nucleo medievale presenta ancora i vicoli che di intrecciano fra i quartieri e le piazze del centro storico,
dove è possibile vedere palazzi che hanno in parte conservato la loro origine, come l'Arsenale o monumenti come La Pieve di Sant'Andrea (all'interno, opere di Francesco
Hayez e altri), il palazzo del municipio in piazza Garibaldi, dove c'è il primo monumento d'Italia all'eroe dei Due Mondi. Dopo la passeggiata sul lungolago visiteremo l'Oratorio
di San Silvestro che ospita una rara rappresentazione di Danza Macabra. Infine si accede al Castello Oldofredi e a Santa Maria della Neve.
ore 13.00 pranzo biologico preparato dagli chef de Il sole e la Terra presso tensostruttura dell’oratorio
Visita Forneria Bio Astori
Con un tragitto di circa 30 minuti raggiungiamo Coccaglio per visitare uno dei fornitori storici della cooperativa Il Sole e la Terra: la Forneria Bio Astori. La Forneria Astori è
un panificio artigianale dedito completamente alla produzione e commercializzazione di pane e prodotti da forno biologici.
Contributo spese 15 €, bambini 8 €
Prenotazione obbligatoria con versamento contributo presso la cassa 1 della cooperativa.
Per informazioni: 035.247151 - Mutuo Soccorso o 035.401242 - Sole e Terra
La nostra cooperativa è tra i fondatori del costruendo Distretto di Economia Sociale e Solidale Bergamasco (DESS BG).
L'atto fondativo è previsto il prossimo 19 settembre.
Qui una bella descrizione del progetto a cura di Legambiente Bergamasca
Infografica del progetto DESS BG |
ed un articolo di InfoSOStenibile
Il DESS BG ai nastri di partenza |
Documentazione dell'evento di chiusura del progetto PLATEFORMS del 22 maggio 2021, in cui sono stati presentati i principali risultati della ricerca in Italia.
Qui puoi scaricare il rapporto.
Segnaliamo inoltre che alla pagina dedicata del blog Socio(eco)logico dedicata potete trovare tutto il materiale scaricabile relativo al progetto.
Abbiamo introdotto sul nostro sito due nuove voci di menù.
Come potete vedere dall'immagine sottostante, sotto la voce "cooperativa", compaiono due nuove voci: "bilanci" e "assemblee sociali", che porteranno a due nuove pagine, rispettivamente una con i bilanci della cooperativa e l'altra con la documentazione delle assemblee dei soci. Col tempo aggiungeremo anche anni precedenti.
In particolare segnaliamo il verbale dell'ultima nostra assemblea.
Speriamo col tempo di continuare ad arricchire il sito e di recuperare tutti quei contenuti, che erano disponibili sul vecchio sito e che finora non abbiamo potuto recuperare.
La cooperativa ospita volentieri i ragazzi del CRE estivo ed illustra loro i vari aspetti, le varie particolarità ed i valori del nostro negozio.
Ed alla fine un sano ristoro!
E' stata indetta l'assemblea ordinaria dei soci 2021 de Il sole e la terra
|
L'assemblea dei soci anche quest'anno viene svolta online e solo i soci con tessera uguale o inferiore alla 13108 potranno partecipare e votare, occorre infatti essere soci da almeno 90 giorni.
La nostra realtà offre prodotti e servizi per scelte alimentari eque e consapevoli dal 1979 e questa è l’occasione per parlare del bilancio, del personale, dei servizi, delle prospettive ... insomma della tua cooperativa.
Entrambi i documenti sono consultabili in sede.
Per partecipare occorre registrarsi entro le 24 ore precedenti l'evento al seguente link:
Registratevi qui |
Una volta registrati riceverete subito una mail di conferma e, dopo la validazione della vostra registrazione, riceverete il collegamento (link) per partecipare all'assemblea dei soci.
La cooperativa è basata sulla partecipazione, non mancate questa opportunità.
Il Sole e la Terra partecipa alla campagna primavera 2021, la sottoscrizione a premi di autofinanziamento di Radio Popolare.
A causa delle misure sanitarie anti-covid, la vendita dei biglietti sarà solo online: https://www.radiopopolare.it/operazioneprimavera2021/
Estrazione: 24 giugno 2021
Tra i premi anche tre borse della spesa con prodotti bio de Il Sole e la Terra del valore di 150 euro cad.
L’Italia è leader in Europa per percentuale di campi coltivati con metodo biologico, ma pare non accorgersene.
Nonostante l’UE abbia indicato come centrale la scelta del bio con le Strategie Farm to Fork e Biodiversità, l’agroecologia rimane ai margini del dibattito e delle scelte politiche.
Non solo la legge stenta ad essere approvata dopo anni di attesa, ma il Piano nazionale di ripresa e resilienza si dedica pochissimo spazio all’agricoltura e ancor meno al biologico
Non è una scelta oculata, e soprattutto non è la scelta che permetterà l’avvio di una vera attività di decarbonizzazione della nostra economia. È questo il centro del Quaderno di Cambia la Terra 2021: in sei capitoli molto divulgativi, scritti da esperti delle associazioni e del mondo della ricerca, il Quaderno spiega perché una transizione biologica non sia solo una possibilità, ma una necessità.
Cambia la terra – No ai pesticidi, sì al biologico è un progetto di informazione e di sensibilizzazione promosso da chi non fa uso di pesticidi e fertilizzanti di sintesi, da chi produce e vende prodotti puliti, da chi vede un altro futuro per il nostro Paese.
Nasce nel 2017 per iniziativa di FederBio, assieme a ISDE- Medici per l’ambiente, Legambiente Onlus, LIPU, Slow Food Italia e WWF Italia. È sostenuto, in maniera trasparente, da alcune delle più importanti aziende del biologico italiano.
Cambia la terra è strumento di informazione e approfondimento per capire gli effetti sull’ambiente e sul nostro organismo dell’agricoltura industriale; per informare i cittadini e per cambiare le nostre abitudini alimentari. Il termine “cittadini” (anziché “consumatori”) non è usato casualmente: in quanto cittadini vogliamo avere un ruolo attivo nella nostra alimentazione. Perché le scelte che facciamo hanno un impatto sul nostro presente e sul nostro futuro
Scarica il quaderno QUI
Inauguriamo così la nostra vera primavera e apriamo il dehors, cui aggiungeremo appena possibile i tavoli all’interno.
Dopo alcuni mesi di preparazione, il distretto bergamasco dell’economia sociale e solidale (DESSBG), ai cui lavori partecipa anche la nostra cooperativa, è pronto a partire.