Conclusioni della riunione della commissione qualità del 19 giugno 2023

A conclusione della riunione si stabilisce che:

  • Verrà attivato un gruppo di lavoro sull’olio attraverso l'organizzazione di una serata di degustazione e informazione sui vari oli presenti in cooperativa.

 

  • Denise e Giovanni e altri soci da individuare si occuperanno del coinvolgimento delle scuole sia primarie che superiori

 

  • Verrà organizzata dopo l'estate una gita sociale della cooperativa

 

  • Si decide di dare il massimo risalto ai temi discussi invitando a partecipare alla prossima riunione che si terrà venerdì 22 settembre alle 18.

L'incontro di premiazione si è svolto venerdì 9  giugno e ha visto una numerosa partecipazione di "maturandi" (due classi che avevano partecipato al concorso) oltre che di parenti di Aurelio Brentegani. Il premio era infatti dedicato al nostro socio, già animatore della cooperativa.

I lavori degli studenti, sul tema del biologico, in particolare del passaggio da agricoltura tradizionale  a bio, erano di varia natura: da video a giochi da tavolo, da ricerca a progetti di sito o giornale. 
 
Tutti i partecipanti sono stati premiati, sia pure con graduazione dei valori dei buoni acquisto, per un importo complessivo di oltre 3.000 €.
 
L'incontro è stata la prima occasione di presentazione pubblica del neo Presidente Claudio Merati e del suo vice Marco Gatti.
Nella commissione esaminatrice dei lavori avevano operato anche Carla Ravasio, Giovanni Cefis e Alcide Dordi.
 
Al termine un rinfresco, ben preparato dai nostri cuochi, occasione di socialità tra soci e partecipanti al concorso.
 
Una positiva esperienza che continuerà anche nei prossimi anni con il coinvolgimento di altre scuole. 

 

Comunicato della commissione elettorale sulla
elezione del nuovo consiglio di amministrazione

candidature entro il 12 maggio

2023/20230524-Ciselt-CS-CE.jpg

 

Qui puoi scaricare l'invito in formato pdf

Qui puoi scaricare la delega in formato pdf

 
APRI GLI OCCHI SUL MONDO DEL CONSUMO RESPONSABILE!!
 
L'Assemblea dei soci della nostra cooperativa si terrà in sede
in prima convocazione il 14 maggio 2023 ore 7,00 e
in seconda convocazione mercoledì 24 alle ore 20,00
 

 
La nostra realtà offre prodotti e servizi per scelte alimentari eque e consapevoli dal 1979 e questa è l’occasione per parlare del bilancio, delle scelte, del personale, dei servizi ...insomma della TUA COOPERATIVA.
 
 
 
----------------

i candidati per l'elezione del nuovo consiglio di amministrazione

sono


  • Marco Gatti, attuale membro del consiglio di amministrazione

  • Ernesto (detto Giovanni) Cefis, attuale membro del consiglio di amministrazione

  • Claudio Merati, attuale membro del consiglio di amministrazione

  • Giuseppe Marasci, attuale membro della commissione qualità

  • Alcide Dordi, già presidente del consiglio di amministrazione della cooperativa

  • Elena Cattaneo, attuale membro della commissione qualità

e nel caso non si raggiunga il numero minimo di cinque membri del CDA:

  • Silvia Mazzini, già membro della commissione elettorale

 


 
Ti aspettiamo alle 19 per un rinfresco conviviale
 

A dieci anni dall'apertura del negozio al Centro Zebra, per ridurre i costi per l'energia elettrica e per favorire la produzione in loco, abbiamo avviato la realizzazione di un impianto fotovoltaico da 20 kwh sul tetto della nostra sede. Il nuovo impianto contribuirà al nostro consumo e sarà anche disponibile all'interno della Comunità Energetica Rinnovabile (CER) di Curno.
 
Un regalo per noi soci e un contributo all'ambiente!

a tutti i soci e amici de Il sole e la terra

Buona Pasqua
di solidarietà, mutualismo, rispetto e sostenibilità

Quanto sei sfuso?

Il Sole e la Terra promuove lo sfuso, dal 1979.

I prodotti sfusi sono la nostra proposta per limitare la pubblicità, gli imballaggi, i rifiuti, lo spreco e per risparmiare.
 
E tu, quanto sei SFUSO?
 
L’imminente arrivo del Regolamento europeo sugli imballaggi e sui rifiuti da imballaggio ha riacceso i riflettori sul peso enorme del packaging sulla produzione di rifiuti.
Il Sole e la Terra è il tuo negozio di alimenti biologici sfusi.
Questa modalità di acquisto riduce l'uso di imballaggi e lo spreco. 
 
Il Sole e la Terra offre oltre 150 prodotti sfusi, tra cui alimenti integrali biologici, semi, cereali, farine, legumi, semi, spezie, tisane, frutta secca, e detersivi liquidi sostenibili. 
Tutto senza plastica per rendere più facile il tuo viaggio zero rifiuti. 
 
plastic free 
zero waste 

CEREALI
FIOCCHI FARRO
5kg GRANO DURO CAPELLI
5kg SOIA GIALLA
GRANO TENERO
5kg FARRO
AVENA DECORTICATA 
COUS COUS INTEGRALE 
FARRO PERLATO 
MIGLIO 
QUINOA 
ORZO PERLATO 
GRANO SARACENO
 
CEREALI prima colazione
FIOCCHI 5 CEREALI 
FIOCCHI AVENA 
MUESLI FRUTTA 
MUESLI RICCO
CORN FLAKES CIOCCOLATO 
PALLINE CEREALI CIOCCO 
CRUNCHY CIOCCOLATO 
CRUNCHY FRUTTA 
 
FRUTTA SECCA
ALBICOCCHE SECCHE
ANACARDI PELATI 
ANACARDI TOSTATI SALATI 
ANANAS SECCO
ARACHIDI C/GUSCIO 
ARACHIDI CRUDE 
ARACHIDI TOSTATE SALATE
BACCHE GOJI
BANANA SECCA
BANANE CHIPS (fritta)
CASTAGNE SECCHE
COCCO A SCAGLIE
COCCO A STRISCE
COCCO RAPE'
DATTERI MEDJOUL
DATTERI
FAVE PICCOLE DEC
FICHI SECCHI
FICHI
MANDORLE PELATE 
MANDORLE SGUSCIATE TOSTATE
MANDORLE SGUSCIATE 
MANDORLE c/GUSCIO 
MELE RONDELLE SECCHE
MORE GELSO
NOCCIOLE SGUSCIATE 
NOCCIOLE TOSTATE
NOCCIOLE c/ GUSCIO
NOCI BERGAMO
NOCI BRASILIANE
NOCI MACADAMIA
NOCI PECAN SPEZZATE
NOCI SPEZZATE
NOCI
PINOLI
PISTACCHI SGUSCIATI
PISTACCHI c/guscio TOSTATI
UVETTA SULTANINA
ZENZERO CANDITO
 
LEGUMI
CECI NERI
CECI
FAGIOLI BORLOTTI
FAGIOLI CANNELLINI
FAGIOLI NERI
LENTICCHIE NERE
LENTICCHIE MONTAGNA
LENTICCHIE ROSSE
PISELLI SPEZZATI
 
 
RISO
RISO BASMATI BIANCO
RISO BIANCO
RISO BASMATI INTEGRALE
RISO INTEGRALE
RISO NERO INTEGRALE NERONE
RISO ROSSO
RISO SEMINTEGRALE
 
PASTA
FARFALLE
FUSILLI 
FUSILLI SEMINTEGRALI
GNOCCHETTI SARDI
GOMITINI
MACCHERONI 
MEZZE PENNE
PENNE
PENNE SEMINTEGRALI
PIPE RIGATE
RISONI
SEDANINI
5KG SPAGHETTI
5KG SPAGHETTI INTEGRALI
5KG SPAGHETTI SEMINTEGRALI
FUSILLI INTEGRALI l
PENNE INTEGRALI
FUSILLI FARRO 
PENNE FARRO
PENNE SARACENO
CASERECCE CECI

FARINE
FARINA INTEGRALE
FARINA TIPO 2
FARINA TIPO 0
 
SEMI OLEOSI
SEMI CANAPA DECORTICATI
SEMI CHIA
SEMI GIRASOLE
SEMI LINO
SEMI SESAMO NERO
SEMI SESAMO
SEMI ZUCCA
 
INSAPORITORI
BRODO RAPUNZEL 
BRODO SENZA LIEVITO 
LIEVITO in FIOCCHI 
SALE FINO HIMALAYA
 
SPEZIE
PAPRIKA DOLCE 
ROSMARINO
CANNELLA POLVERE
CURCUMA
CURRY DOLCE
PEPE NERO INTERO
ZENZERO
 
TISANE
ACHILLEA 
ANICE VERDE
BARDANA
CAMOMILLA
CARCIOFO
EQUISETO
FINOCCHIO
KUKICHA
LIQUIRIZIA
MALVA
MELISSA
MENTA
ORTICA
ROOIBOS
ROSA CANINA
TARASSACO
TE' NERO DARJEELING
TE' VERDE
TIGLIO
TIMO
 
CARAMELLE
ZUCCHERO 25 kg
ZUCCHERO CANNA
TRONCHETTI LIQUIRIZIA 
 
DETERSIVI

DETERSIVO PIATTI E STOVIGLIE A MANO
MARSIGLIA CAPI DELICATI
AMMORBIDENTE PANNI
DETERSIVO PAVIMENTI

 
   

 

Il Sole e la Terra partecipa anche quest'anno al calendario e all'agenda SOLIDARIA a cura di Acli Bergamo.

Il calendario SOLIDARIA 2023 sarà in distribuzione gratuita dal 1 dicembre ai primi 500 soci che passeranno in negozio.
L'agenda ai primi 100 soci che acquistano un cesto natalizio.

Il 2023 è un anno speciale: a Bergamo e a Brescia è stato chiesto di unirsi in un’unica Capitale Italiana della Cultura. “Solidaria 2023” connette le due comunità mostrando la generosa presenza di cooperative, tra cui la nostra, Il Sole e la Terra, associazioni e istituzioni che animano la solidarietà di Bergamo e Brescia.

La veste grafica di agenda e calendario 2023 si rifanno alla Street Art e in particolare ai murales: colorati, diversi e originali, che raccontano i luoghi pulsanti della nostra vita quotidiana.
Li troviamo guardando verso l’alto, ci sorprendono sulla facciata di un palazzo in un quartiere residenziale, sono lo sfondo di partenze e addii in stazione o sbucano quando svoltiamo nella solita via per andare al lavoro.

Con l’augurio che il 2023 sia un anno pieno di colore e di creatività.

Un bel convegno organizzato dal GAL dei Colli di Bergamo e del Canto Alto  e  dal Parco dei Colli di Bergamo, dove sono stati presentati i risultati del progetto "ClimActive 2050"

Secondo uno studio promosso all'interno del progetto, i boschi del territorio dell'area di riferimento del GAL sequestrano ogni anno circa 50 mila tonnellate di CO2.  

Ospite anche il climatologo Luca Mercalli. Noi emettiamo 7000 kg di CO2 in un anno (media italiana per ogni cittadino).

Mercalli invita a scegliere tra azione collettiva e suicidio collettivo, frase di Antonio Guterres, segretario generale Nazioni Unite.
 
Convegno molto interessante! 
Hanno raccontato le proprie esperienze anche Francesca Caironi (Parco dei Colli di Bergamo), Matteo Rossi (Dess BG), Marco Zanchi (Biodistretto Agricoltura Sociale di Bergamo).
 
Luca Mercalli è dal minuto 1:41:00 circa.  Consigliatissimo.
 
 

Polpettine di zucca e anacardi

 
 
PORTATA secondo
porzioni 4 persone
difficoltà Facile
tempo 30 minuti
calorie a persona 470 kcal
 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
ingredienti    
Polpa di zucca cotta al forno   300 g
Ceci cotti   300 g
Tahin   20 g
Olio Extra Vergine di Oliva   20 g
Cipolle rosolate   50 g
Anacardi tostati   200 g
Succo di limone   15 ml
Sale   qb
PREPARAZIONE
 
Frullare i ceci con il tahin, l’olio, il succo di limone, il sale e ridurli in crema.
Frullare assieme cipolla e zucca cotta.
Tritare gli anacardi e ridurli in granella fine.
Unire le tre componenti e formare delle polpettine di 3-4 cm. Cuocerle in forno caldo a 250 gradi per 6/7 minuti, finché dorano leggermente. 

 Copyright

 
Questa ricetta di Michela Quadri, cuoca presso il Ristoro de Il sole e la terra, è estratta dalla rivista Bergamo Salute.