Tartellette di castagne e nocciole con crema all’arancia
PORTATA dessert
porzioni |
4 persone |
difficoltà |
Media |
tempo |
30 minuti di preparazione + 15 forno |
calorie a persona |
800 kcal |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
ingrediente |
Base |
Crema |
farina di castagne |
100 g |
- |
farina di riso |
100 g |
- |
amido di mais |
50 g |
45 g |
nocciole ridotte in farina |
50 g |
- |
olio di girasole |
70 ml |
45 ml |
succo d'arancia |
- |
150 ml |
zucchero di canna |
70 g |
- |
sciroppo d'acero |
- |
90 ml |
uova (1 intero + 1 tuorlo) |
2 |
- |
vaniglia, scorza d'arancia e di limone |
qb |
qb (arancia) |
latte di riso/mandorla |
qb |
180 ml |
PREPARAZIONE
Preparare la base di frolla mescolando tutti gli ingredienti secchi in una capiente terrina, aggiungere poi l’olio e le uova. Impastare per ottenere
un impasto morbido, se necessario aggiungere anche l’albume restante e un goccio di latte vegetale.
Stendere a 5/7 mm di spessore e tagliare dei dischetti per riempire gli stampi da tartelletta, cuocere a 170°C in forno caldo per 12/15 minuti, freddare e togliere dagli stampi.
Per la crema unire in un pentolino tutti gli ingredienti tranne mezza dose del succo d’arancia, addensare , togliere dal fuoco e aggiungere il restante succo, amalgamare bene, lasciarla raffreddare e prima di utilizzarla dare una breve frullata per renderla omogenea e vellutata.
Per la salsa: mescolare 200 ml di succo d’arancia, 50 g di composta albicocca e 1 g di agar agar e portare ad ebollizione, porre a freddare e quando sarà solida frullarla bene. Mettere un cucchiaino di salsa sulla base delle tartellette e coprire con la crema all’arancia.
Con l’impasto si possono fare anche i biscotti con le classiche forme da appendere all’albero di Natale
Copyright
Questa ricetta di Michela Quadri, cuoca presso il Ristoro de Il sole e la terra, è estratta dalla rivista Bergamo Salute.