DOLCI

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Dessert di semi di chia al cacao

 
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PORTATA dessert
porzioni 4 persone
difficoltà Facile
tempo 15 minuti di preparazione e 4 ore a riposo
calorie a persona 300 kcal
 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
ingredienti    
Semi di chia   80 g
Cacao amaro   25 g
Bevanda vegetale a piacere (riso, soia, avena, cocco)   450 ml
Sciroppo agave   140 g
Frutta a piacere   300 g
Vaniglia in polvere   qb
PREPARAZIONE
 
In un contenitore unire bevanda vegetale, cacao e 100 g di agave e mescolare con una frusta. Aggiungere poi i semi di chia e rimescolare per 3 volte, ogni 3 minuti. È importante che non rimangano dei semi asciutti.

Riporre il contenitore in frigo e lasciarlo riposare almeno 4 ore in modo da far assorbire ai semi tutto il liquido. Poco prima di servire, frullare la frutta con l’agave rimanente e la vaniglia per creare una salsa. Rimescolare delicatamente il budino di chia e preparare dei bicchierini con strati alternati di frutta e crema al cacao.

Decorare con altra frutta a dadini e magari con qualche ciuffetto di panna montata vegan.

 I semi di chia sono i frutti di una pianta della famiglia Lamiaceae, Genere Salvia, specie hispanica. Originaria dell’America centrale, questa pianta produce semi da cui è possibile estrarre fino al 25-30% di olio.

Copyright
 
Questa ricetta di Michela Quadri, cuoca presso il Ristoro de Il sole e la terra, è estratta dalla rivista Bergamo Salute.

Tartellette di castagne e nocciole con crema all’arancia

 
PORTATA dessert
porzioni 4 persone
difficoltà Media
tempo 30 minuti di preparazione + 15 forno
calorie a persona 800 kcal
 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
ingrediente Base Crema
farina di castagne 100 g -
farina di riso 100 g -
amido di mais 50 g 45 g
nocciole ridotte in farina 50 g -
olio di girasole 70 ml 45 ml
succo d'arancia - 150 ml
zucchero di canna 70 g -
sciroppo d'acero - 90 ml
uova (1 intero + 1 tuorlo) 2 -
vaniglia, scorza d'arancia e di limone qb qb (arancia)
latte di riso/mandorla qb 180 ml
PREPARAZIONE
 
Preparare la base di frolla mescolando tutti gli ingredienti secchi in una capiente terrina, aggiungere poi l’olio e le uova. Impastare per ottenere
un impasto morbido, se necessario aggiungere anche l’albume restante e un goccio di latte vegetale.
Stendere a 5/7 mm di spessore e tagliare dei dischetti per riempire gli stampi da tartelletta, cuocere a 170°C in forno caldo per 12/15 minuti, freddare e togliere dagli stampi.
Per la crema unire in un pentolino tutti gli ingredienti tranne mezza dose del succo d’arancia, addensare , togliere dal fuoco e aggiungere il restante succo, amalgamare bene, lasciarla raffreddare e prima di utilizzarla dare una breve frullata per renderla omogenea e vellutata.
Per la salsa: mescolare 200 ml di succo d’arancia, 50 g di composta albicocca e 1 g di agar agar e portare ad ebollizione, porre a freddare e quando sarà solida frullarla bene. Mettere un cucchiaino di salsa sulla base delle tartellette e coprire con la crema all’arancia.
 Con l’impasto si possono fare anche i biscotti con le classiche forme da appendere all’albero di Natale
Copyright
 
Questa ricetta di Michela Quadri, cuoca presso il Ristoro de Il sole e la terra, è estratta dalla rivista Bergamo Salute.

arance marinate con crema di cachi e nocciole